「安心・安全」な商品を供給するMCプロデュースにおいて、品質向上の要となっているのが本社倉庫です。
関越自動車道・川越ICより2kmに位置し、首都圏中央連絡自動車道を用いて首都圏全域を効率的にカバーできる立地になっています。
調達から検品、加工、仕分け、販売物流までの機能を備え、スピーディーな物流を実現します。
実需者様に最適な供給形態を提供しています。
■入庫・検品 冷蔵車から検品スペースへ入庫し、入庫数量の確認を行います。 |
|
■検温(芯温)・鮮度チェック 独自の基準による鮮度チェックを行います。 |
|
■仕分け 検品終了後は保鮮庫に入庫し、必要に応じお客様ごとの独自の納品規格へ仕分けます。 |
|
■出庫・配送 仕分け後は、お客様の指定コースで商品を配送いたします。 |
- ◆検品機能、仕分け機能、計量機能
- ◆鮮度チェック、検温、産地表示チェック
これらの機能とチェック体制を整え、適度に温度調整された空間で作業を行うことにより、高い鮮度を保った商品をスピーディーに中継しています。
中食産業など、必要となる食材の量が正確にわかっている場合は、「加工する商品数から計算して何キロの食材が必要か」ということを計算しながら仕分けて納品する【計量納品】も行っています。
季節により収穫地や収穫時間を変更するなど、工夫を凝らした産地直送により鮮度・品質の高い商品を実需者様にお届けしています。
茨城県 産地A (3月中〜5月、 10月〜11月) |
群馬県 産地B (5月末〜7月、 9月末〜10月) |
長野県 産地C (6月〜9月) |
熊本県 産地D (12月〜5月) |
|
---|---|---|---|---|
収穫 | 10:00〜 早朝 |
3:00〜 | 2:00〜6:00 | 7:30〜 |
真空予冷 (30分間) |
午前中 予冷後、順次冷蔵保管 |
6:00〜 予冷後、順次冷蔵保管 |
6:00〜 予冷後、順次冷蔵保管 |
昼前後 (通常予冷) |
産地出荷 | 14:00〜 | 10:00〜 | 14:00〜 | 17:00〜 |
本社センター着 | 21:00頃 | 15:00〜17:00 | 18:00頃 | |
顧客への納品 | 収穫翌日 | 収穫翌日 | 収穫翌日 | 収穫翌日 |
約40種類の青果を年間通して安定供給しています。
果菜類(かさいるい)…果実や種の部分を食べる野菜 |
---|
パプリカ、ピーマン、トマト(加工用含む)、ミニトマト、きゅうり、ゴーヤー、カボチャ、ズッキーニ |
葉菜類(ようさいるい)…葉っぱの部分を食べる野菜 |
キャベツ、紫キャベツ、レタス、グリーンリーフレタス、サニーレタス、ロメインレタス、フリルレタス、みず菜、長ネギ、白菜、トレビス、大葉 |
根菜類(こんさいるい)…根っこや地下茎(地下に成長する茎)の部分を食べる野菜 |
タマネギ(ムキ含む)、大根(加工用含む)、人参(加工用含む)、ラディッシュ、金美人参、かぶ |